鶏肉とたっぷりきのこのクリームシチュー

ディナークリームシチューの濃厚なコクとクリームの風味でいつものシチューがぐっと本格的な味わいに。

  • 調理時間45分
  • エネルギー321kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (5人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • ペコロス(小玉ねぎ)
    10個
  • マッシュルーム
    10個
  • しめじ
    100g
  • さやいんげん
    6本
  • バター
    20g
  • 1箱
  • 牛乳
    200ml
  • 850ml
  • 白ワイン
    大さじ2

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切ります。ペコロスは根元を薄く切り落とします。マッシュルームは汚れを取り、根元を少し残して2-4等分に切ります。しめじは小房に分けます。さやいんげんは長さを3等分に切ります。
  2. 【2】鍋にバターを入れて火にかけ、ペコロスを炒めます。全体に透明感が出たら鶏肉を加えてよく炒め、白ワインを加えます。水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除いて弱火にし、20分煮込みます。マッシュルームとしめじを加えてさらに5分煮込みます。いったん火を止めてシチュールウを溶かし混ぜ、牛乳を加えて混ぜたら再び火をつけ、さやいんげんを加えてとろみが出るまで煮込みます。
memo
お好みでトッピングに種入りマスタードを添えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 321kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 22.4g
炭水化物 15.9g
ナトリウム 749mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○ディナーサイトレシピ