牛すね肉の王道ビーフシチュー

こっくりと煮込んだ牛すね肉のビーフシチューはまさに王道の味わいです。

  • 調理時間80分
  • エネルギー284kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は大きいものは半分に切ります。玉ねぎは縦半分に切り、根元をつけたまま1.5cm幅のくし形に切ります。さやいんげんは長さを3等分に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、牛肉を入れて表面を焼きつけるように炒め、赤ワインを加えます。続いて玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて40-50分煮込みます。いったん火を止めてシチュールウを溶かし混ぜ、再び火をつけ、さやいんげんを加えてとろみが出るまで煮込みます。
memo
さやいんげんの代わりにブロッコリーなどを加えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 284kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 18.2g
炭水化物 12.6g
ナトリウム 592mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○ディナーサイトレシピ