
作り方
- 【1】牛肉は大きいものは半分に切ります。玉ねぎは縦半分に切り、根元をつけたまま1.5cm幅のくし形に切ります。さやいんげんは長さを3等分に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、牛肉を入れて表面を焼きつけるように炒め、赤ワインを加えます。続いて玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて40-50分煮込みます。いったん火を止めてシチュールウを溶かし混ぜ、再び火をつけ、さやいんげんを加えてとろみが出るまで煮込みます。
- memo
- さやいんげんの代わりにブロッコリーなどを加えても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 12.6g |
---|---|
ナトリウム | 592mg |
食塩相当量 | 1.5g |