牛角切り肉の極上ディナーカレー

スタンダードな材料でディナーカレーを。いつもよりランクアップした味わいを楽しめます。

  • 調理時間80分
  • エネルギー678kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (5人分)

  • 牛もも肉角切り
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • じゃがいも
    2個
  • 1箱(97g)
  • 700ml
  • バター
    10g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 赤ワイン
    大さじ3
  • 白飯
    適宜

作り方

  1. 【1】玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形切りにします。にんじんは4cm長さに切って縦に4-6つ割に切り、皮をむきながら角を面取りしてシャトー切りにします。じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。
  2. 【2】鍋にバターとサラダ油を入れて火にかけ、バターが溶けたら牛肉を入れて表面を焼きつけるようにして炒め、赤ワインを加えます。続いて玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め、30-40分煮込みます。
  3. 【3】【2】に、にんじんと水けをきったじゃがいもを加え、さらに10-15分火が通るまで煮込みます。いったん火を止め、カレールウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。
  4. 【4】器に白飯とともに盛ります。
memo
彩りにさやいんげんなどを加えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 678kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 20.1g
炭水化物 98.9g
ナトリウム 736mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○ディナーサイトレシピ