材料 (5人分)
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牛もも肉角切り300g
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玉ねぎ1個
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にんじん1本
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じゃがいも2個
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1箱(97g)
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水700ml
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バター10g
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サラダ油大さじ1
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赤ワイン大さじ3
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白飯適宜
作り方
- 【1】玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形切りにします。にんじんは4cm長さに切って縦に4-6つ割に切り、皮をむきながら角を面取りしてシャトー切りにします。じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。
- 【2】鍋にバターとサラダ油を入れて火にかけ、バターが溶けたら牛肉を入れて表面を焼きつけるようにして炒め、赤ワインを加えます。続いて玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め、30-40分煮込みます。
- 【3】【2】に、にんじんと水けをきったじゃがいもを加え、さらに10-15分火が通るまで煮込みます。いったん火を止め、カレールウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。
- 【4】器に白飯とともに盛ります。
- memo
- 彩りにさやいんげんなどを加えても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 678kcal |
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たんぱく質 | 19.5g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 98.9g |
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ナトリウム | 736mg |
食塩相当量 | 1.9g |