
材料 (5人分)
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牛薄切り肉300g
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玉ねぎ1個
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しめじ50g
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まいたけ50g
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ブラウンマッシュルーム6個
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バター20g
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サラダ油小さじ2
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赤ワイン大さじ3
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1箱(97g)
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水600ml
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白飯適宜
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少々
作り方
- 【1】牛肉は5cm程度の長さに切ります。玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。しめじとまいたけは小房に分け、ブラウンマッシュルームは汚れを落とし、根元を少し残して5mm厚さに切ります。
- 【2】鍋にバターとサラダ油を入れて火にかけ、バターが溶けたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら赤ワインを加えます。続いて玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め、10分煮込みます。きのこ類を加えて2分煮込み、いったん火を止め、カレールウを溶かし混ぜます。再び火をつけ、とろみが出るまで煮込みます。
- 【3】器に白飯とともに盛り、白飯にパセリを振ります。
- memo
- きのこはお好みのものでお作り下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 700kcal |
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たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 28.9g |
炭水化物 | 86.8g |
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ナトリウム | 743mg |
食塩相当量 | 1.9g |