材料 (2人分)
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鶏ひき肉150g
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木綿豆腐1/2丁
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長ねぎ1/3本
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大さじ1
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パン粉大さじ3
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卵白1個分
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【A】
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砂糖小さじ1
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塩少々
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少々
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サラダ油大さじ1
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【B】
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醤油大さじ1
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みりん大さじ2
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小さじ1
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水100ml
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水溶き片栗粉小さじ1
作り方
- 【1】木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほど置き水けをきります。その間に長ねぎをみじん切りにします。
- 【2】ボウルに【1】の木綿豆腐を入れて手でつぶし、鶏ひき肉、おろししょうがを加え、手で回すようにかき混ぜなめらかにします。続いてパン粉を加えて同じようにかき混ぜ、卵白、長ねぎ、【A】を加えて混ぜます。2等分にして小判形に成形します。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れ、豆腐ハンバーグを入れて両面を焼きつけ、ふたをして弱火で10分加熱します。指で中央を押さえて弾力があれば裏返して2分ほど焼きつけ器に盛ります。
- 【4】【3】のフライパンをキッチンペーパーで拭き、【B】を入れて火にかけ、沸騰したら火を少し弱め10秒ほど煮てみりんのアルコール分を飛ばします。いったん火を止めて水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、再び火をつけてダマができないように混ぜ、【3】の上にかけます。
- memo
- 小さめに作ってお弁当に利用しても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 333kcal |
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たんぱく質 | 24.1g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 18.4g |
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ナトリウム | 554mg |
食塩相当量 | 1.5g |