ふんわり豆腐ハンバーグ

しょうがが香るふんわりとした口あたりの豆腐ハンバーグです。しょうがソースでいただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー333kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉
    150g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 大さじ1
  • パン粉
    大さじ3
  • 卵白
    1個分
  • 【A】
  •  砂糖
    小さじ1
  •  塩
    少々
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【B】
  •  醤油
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ2
  • 小さじ1
  •  水
    100ml
  • 水溶き片栗粉
    小さじ1

作り方

  1. 【1】木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほど置き水けをきります。その間に長ねぎをみじん切りにします。
  2. 【2】ボウルに【1】の木綿豆腐を入れて手でつぶし、鶏ひき肉、おろししょうがを加え、手で回すようにかき混ぜなめらかにします。続いてパン粉を加えて同じようにかき混ぜ、卵白、長ねぎ、【A】を加えて混ぜます。2等分にして小判形に成形します。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れ、豆腐ハンバーグを入れて両面を焼きつけ、ふたをして弱火で10分加熱します。指で中央を押さえて弾力があれば裏返して2分ほど焼きつけ器に盛ります。
  4. 【4】【3】のフライパンをキッチンペーパーで拭き、【B】を入れて火にかけ、沸騰したら火を少し弱め10秒ほど煮てみりんのアルコール分を飛ばします。いったん火を止めて水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、再び火をつけてダマができないように混ぜ、【3】の上にかけます。
memo
小さめに作ってお弁当に利用しても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 333kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 15.9g
炭水化物 18.4g
ナトリウム 554mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品