
材料 (6人分)
-
★18cm丸型のケーキ型1台分
-
ホットケーキミックス150g
-
プレーンヨーグルト300g
-
粉チーズ70g
-
卵2個
-
砂糖60g
-
10cm
-
粉砂糖適宜
作り方
- 【1】バニラはさやを切り開き、中の種をこそげ出します。卵を割りほぐし、バニラの種を加えて混ぜ、さやも加えてひたしておきます。オーブンを180度に加熱し、ケーキ型にオーブンシートを敷いておきます。
- 【2】ボウルにプレーンヨーグルトと砂糖、粉チーズを入れて混ぜ、ホットケーキミックスと【1】の卵からバニラのさやを取り除いて加え、全体をむらなく混ぜます。
- 【3】【2】をケーキ型に流し入れ、オーブンに入れて25-30分焼きます。生地に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。冷めてから上に粉砂糖を振ります。
- memo
- お好みで、焼き上がったケーキに薄くハチミツやジャムを塗っても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 31.2g |
---|---|
ナトリウム | 319mg |
食塩相当量 | 0.8g |