ホットケーキミックスで簡単!ベイクドチーズケーキ

ヨーグルトのさわやかな酸味と粉チーズのコクが魅力の失敗知らずのチーズケーキです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー240kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (6人分)

  • ★18cm丸型のケーキ型1台分
  • ホットケーキミックス
    150g
  • プレーンヨーグルト
    300g
  • 粉チーズ
    70g
  • 2個
  • 砂糖
    60g
  • 10cm
  • 粉砂糖
    適宜

作り方

  1. 【1】バニラはさやを切り開き、中の種をこそげ出します。卵を割りほぐし、バニラの種を加えて混ぜ、さやも加えてひたしておきます。オーブンを180度に加熱し、ケーキ型にオーブンシートを敷いておきます。
  2. 【2】ボウルにプレーンヨーグルトと砂糖、粉チーズを入れて混ぜ、ホットケーキミックスと【1】の卵からバニラのさやを取り除いて加え、全体をむらなく混ぜます。
  3. 【3】【2】をケーキ型に流し入れ、オーブンに入れて25-30分焼きます。生地に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。冷めてから上に粉砂糖を振ります。
memo
お好みで、焼き上がったケーキに薄くハチミツやジャムを塗っても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 240kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 7.8g
炭水化物 31.2g
ナトリウム 319mg
食塩相当量 0.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品