菜の花と蛤のわさびおひたし

菜の花のほろ苦さにわさびの風味がよく合います。

  • 調理時間25分
  • エネルギー100kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (4人分)

  • 菜の花
    1束
  • はまぐり
    8個(砂抜きしてよく洗う)
  • 【浸し地】
  •  だし汁(昆布)
    600ml
  •  薄口醤油
    大さじ3
  •  酒
    大さじ3
  •  みりん
    大さじ3
  • 大さじ1
  •  塩
    少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】浸し地をつくります。鍋にだし汁、はまぐりを入れて、強火にかけます。はまぐりの口が開いたらアクを取り、淡口醤油、酒、みりんを加えて煮立て、アルコール分を飛ばします。火を止め、おろしわさびを入れてよく溶かしたら、塩で味を調え、そのまま冷まします。
  2. 【2】菜の花は切り口を5mm程度切り落とし、塩適宜(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で歯ごたえが残る程度に下ゆでします。冷水に取り、水けを絞ったら、4cm長さに切ります。
  3. 【3】【1】の浸し地に【2】の菜の花を入れ、20-30分ほど置いて味をなじませます。
  4. 【4】器に【3】を盛り、おろしわさびを同量の浸し地でのばして、上からかけます。
memo
菜の花のほろ苦さにわさびの風味がよく合います。火を入れたわさび独特の甘味と、火を入れずに仕上げにかけた爽やかなわさびの辛味を同時に味わって。
調理時間に浸す時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 100kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 0.9g
炭水化物 14.7g
ナトリウム 1340mg
食塩相当量 3.5g

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出典:★dancyu