豚の角煮

とろけるようなやわらかさの角煮です。シナモンとスターアニスでしっかりとした深みのある風味に仕上げました。

  • 調理時間210分
  • エネルギー687kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は幅5cmほどの大きさに切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎます。長ねぎは半分に切り、しょうがは皮をつけたまま薄切りにして鍋に加え、沸騰するまで強火で加熱します。沸騰したらアクを取り除いて火を弱め、20分加熱します。
  2. 【2】鍋に【1】の豚肉、【A】を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、ふたをして弱火で約3時間煮込みそのまま冷まします。
  3. 【3】チンゲン菜は根元をつけたまま4つ割りにし、半分の長さに切ります。塩を加えて色よくゆでます。
  4. 【4】【2】を器に盛り、【3】のチンゲン菜を添えます。
memo
・豚肉は下ゆでし、肉の臭みを抑えましょう。
・醤油をたまり醤油大さじ5に替えると、さらにこっくりとした味わいになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 687kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 55.4g
炭水化物 14.0g
ナトリウム 1518mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○エスビー食品