材料 (5人分)
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豚バラ肉ブロック800g
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長ねぎ10cm(葉の部分)
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しょうが20g
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【A】
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水800ml
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三温糖大さじ6
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醤油大さじ7
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酒大さじ3
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1本
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3個
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チンゲン菜1株
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塩少々
作り方
- 【1】豚肉は幅5cmほどの大きさに切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎます。長ねぎは半分に切り、しょうがは皮をつけたまま薄切りにして鍋に加え、沸騰するまで強火で加熱します。沸騰したらアクを取り除いて火を弱め、20分加熱します。
- 【2】鍋に【1】の豚肉、【A】を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、ふたをして弱火で約3時間煮込みそのまま冷まします。
- 【3】チンゲン菜は根元をつけたまま4つ割りにし、半分の長さに切ります。塩を加えて色よくゆでます。
- 【4】【2】を器に盛り、【3】のチンゲン菜を添えます。
- memo
- ・豚肉は下ゆでし、肉の臭みを抑えましょう。
・醤油をたまり醤油大さじ5に替えると、さらにこっくりとした味わいになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 687kcal |
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たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 55.4g |
炭水化物 | 14.0g |
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ナトリウム | 1518mg |
食塩相当量 | 3.8g |