ジンジャーシロップ

電子レンジで簡単に作れるジンシャーシロップです。いろいろなドリンクに加えて楽しめます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー806kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにし、耐熱容器に砂糖と分量の水のうち200mlを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、かき混ぜて砂糖をなじませます。
  2. 【2】【1】に【A】と残りの水を加えて再びラップをして電子レンジで2分加熱し、レモンの絞り汁を加えて全体を混ぜ、ラップをはずしてさらに2分30秒加熱します。そのまま冷まし、きれいな保存容器に移します。
memo
電子レンジで加熱する際、シロップ液が吹きこぼれないようにゆとりのある大きさの耐熱容器を使いましょう。炭酸で割ったり、紅茶に入れて楽しみましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 806kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 0.4g
炭水化物 0.8g
ナトリウム 9mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品