ハワイアン風パンケーキ

生地に米粉とヨーグルトを加えてしっとり、もっちり焼き上げます。何枚でもいただけそうな味わいです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー406kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

  • 薄力粉
    50g
  • 米粉
    50g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • 1と1/2個
  • プレーンヨーグルト
    カップ1/2
  • ハチミツ
    大さじ2
  • バター
    20g
  • 適宜
  • ハチミツ
    適宜(トッピング用)
  • パイナップル
    適量

作り方

  1. 【1】薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  2. 【2】ボウルに卵を割りほぐし、ヨーグルトとハチミツを加えて混ぜ、【1】に加えて混ぜます。
  3. 【3】フライパンにバターを1/4量を溶かし、【2】の1/4量をおたまで丸く流し、火を弱めて焦がさないように焼きます。生地にフツフツと穴があいてきたら裏返して軽く焼き、器に盛ります。同様にあと3枚焼きます。
  4. 【4】パイナップルを食べやすく切ってパンケーキに添え、お好み量のハチミツをかけ、シナモンを振ります。
memo
各材料を倍量にして多めに作っても良いでしょう。冷めたパンケーキはラップをかけて電子レンジで2-30秒温めるとふんわりします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 406kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 14.0g
炭水化物 58.9g
ナトリウム 177mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品