贅沢シーフードカレー

魚介類を贅沢に使った、地中海の香りただようカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー527kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】ムール貝は足糸を取り、タワシなどでよく洗います。いかは輪切りにし、えびは殻と背ワタを取り、帆立貝柱は半分に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎをきつね色になるまでよく炒めます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを熱し、下処理したシーフードを炒め、白ワインを加えてフタをし、蒸し煮にします。
  4. 【4】【2】の鍋に、【3】のシーフードを蒸し汁ごと、水、ローレルを加えて5分ほど煮ます。
  5. 【5】いったん火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  6. 【6】温かい白飯に、ガーリック、パセリ、バターを混ぜ、【5】のカレーとともに器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 527kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 14.5g
炭水化物 76.9g
ナトリウム 1296mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品株式会社