春野菜の彩りカレー

春においしい野菜をたっぷり使った色鮮やかなカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー621kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

  • 鶏もも肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • 新じゃがいも
    小1個(100g)
  • セロリ
    1/2本(40g)
  • スナップえんどう
    10さや
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 750ml
  • 1/2箱(99g)
  • サフランライス
    適量

作り方

  1. 【1】鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはひと口大に切ります。セロリはスジを取って薄切り、スナップえんどうは塩ゆでしておきます。
  2. 【2】鍋にオリーブオイル 大さじ1を熱して鶏肉を炒め、取り出します。
  3. 【3】残りのオリーブオイルを加え、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリを加えて炒めます。
  4. 【4】鶏肉を戻し入れ、水を加えて中火で20分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かします。
  6. 【6】スナップえんどうを入れてひと煮立ちさせ、器にサフランライスとともに盛りつけます。
memo
サフランライスの作り方はこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 621kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 18.6g
炭水化物 90.8g
ナトリウム 1046mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品株式会社