ディナーカレー・究極のレシピ

じっくり炒めた玉ねぎと牛肉だけを使ったカレーで最高級の味わいをご堪能ください。

  • 調理時間90分
  • エネルギー301kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (5人分)

  • 1箱(97g)
  • 牛薄切り肉
    300g
  • 玉ねぎ
    中2個(400g)
  • サラダ油
    大さじ2
  • 600ml

作り方

  1. 【1】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、みじん切りにした玉ねぎをじっくりと焦がさないように炒めて取り出します。(玉ねぎは約1/3量になるまで、弱火で約40分じっくり炒めます。)
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、3-4cm幅に切った牛肉を強火で約1分炒めます。
  3. 【3】鍋に【1】の玉ねぎと【2】の牛肉、水を加えて強火にかけます。沸騰したらふたを3-5cm開けた状態にし、弱火で20分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めてカレールウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
memo
・玉ねぎを炒めずにS&B「カレープラス 北海道産炒め玉ねぎ」を1袋(180g)加えるだけでも究極のレシピが再現できます。
・じゃがいもやにんじんを入れてもおいしくいただけます。
・栄養成分に白飯は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 301kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 20.3g
炭水化物 14.9g
ナトリウム 710mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品株式会社