
作り方
- 【1】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、みじん切りにした玉ねぎをじっくりと焦がさないように炒めて取り出します。(玉ねぎは約1/3量になるまで、弱火で約40分じっくり炒めます。)
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、3-4cm幅に切った牛肉を強火で約1分炒めます。
- 【3】鍋に【1】の玉ねぎと【2】の牛肉、水を加えて強火にかけます。沸騰したらふたを3-5cm開けた状態にし、弱火で20分煮込みます。
- 【4】いったん火を止めてカレールウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- memo
- ・生鮮の玉ねぎを炒める代わりに「S&B万能菜 北海道産炒め玉ねぎ」1袋(180g)を利用するのもおすすめです。短時間でおいしいカレーが出来上がります。
・じゃがいもやにんじんを入れてもおいしくいただけます。
・栄養成分に白飯は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 301kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 20.3g |
炭水化物 | 14.9g |
---|---|
ナトリウム | 710mg |
食塩相当量 | 1.8g |