
材料 (2人分)
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むきえび小12尾
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帆立貝柱12個(ゆで)
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玉ねぎ1/2個
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白ワイン大さじ1
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バター40g
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薄力粉大さじ2と1/2
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小さじ1
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小さじ1/3
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小さじ1
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牛乳200ml
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水300ml
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コンソメ(固形)1と1/2個
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生クリーム50ml
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塩適宜
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少々
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サフランライス適宜
作り方
- 【1】むきえびは背ワタを取り除き、塩でもんで流水で洗って水けをきります。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】鍋にバター10gを入れて火にかけて溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めます。続いてむきえびと帆立貝柱を加えて炒め、白ワインを加えます。
- 【3】【2】に水とコンソメを加え、コンソメが溶けたら牛乳を加えて沸騰直前まで温め、いったん火を止めておきます。
- 【4】フライパンに残りのバターを入れて火にかけて溶かし、薄力粉を加えて弱火で炒めます。薄力粉が泡立ってきたらクミン、コリアンダー、ガラムマサラを加えます。
- 【5】【4】に【3】を少量加えてのばしてから、【3】の鍋に加えます。再び火をつけ、かき混ぜながらとろみを出します。仕上げに生クリームを加え、塩とホワイトペッパーで味を調えます。
- 【6】サフランライスとともに器に盛ります。
- memo
- サフランライスの作り方:炊飯器に洗米、目盛の水、サフラン(2合に対してひとつまみ程度)を入れて30分ほど置きます。サフランの色が出たら、全体を軽く混ぜ、普通に炊飯します。サフランライスの作り方はこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 830kcal |
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たんぱく質 | 29.3g |
脂質 | 33.0g |
炭水化物 | 97.2g |
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ナトリウム | 1296mg |
食塩相当量 | 3.3g |