北海道発 ホワイトカレー

白くてクリーミーなのにスパイシーな味わいのシーフードカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー830kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】むきえびは背ワタを取り除き、塩でもんで流水で洗って水けをきります。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋にバター10gを入れて火にかけて溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めます。続いてむきえびと帆立貝柱を加えて炒め、白ワインを加えます。
  3. 【3】【2】に水とコンソメを加え、コンソメが溶けたら牛乳を加えて沸騰直前まで温め、いったん火を止めておきます。
  4. 【4】フライパンに残りのバターを入れて火にかけて溶かし、薄力粉を加えて弱火で炒めます。薄力粉が泡立ってきたらクミン、コリアンダー、ガラムマサラを加えます。
  5. 【5】【4】に【3】を少量加えてのばしてから、【3】の鍋に加えます。再び火をつけ、かき混ぜながらとろみを出します。仕上げに生クリームを加え、塩とホワイトペッパーで味を調えます。
  6. 【6】サフランライスとともに器に盛ります。
memo
サフランライスの作り方:炊飯器に洗米、目盛の水、サフラン(2合に対してひとつまみ程度)を入れて30分ほど置きます。サフランの色が出たら、全体を軽く混ぜ、普通に炊飯します。サフランライスの作り方はこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 830kcal
たんぱく質 29.3g
脂質 33.0g
炭水化物 97.2g
ナトリウム 1296mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品