会津風 カレー焼きそば

ソース焼きそばにカレーをかけ、食べごたえ満点!福島・会津若松のご当地グルメ

  • 調理時間30分
  • エネルギー801kcal
  • 食塩相当量7.0g

材料 (2人分)

  • 豚こま切れ肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • キャベツ
    100g
  • にんじん
    1/3本
  • 中華蒸し麺
    2玉
  • 50ml(焼きそば用)
  • ウスターソース
    大さじ4
  • 2かけ(49.5g)
  • 300ml
  • 適宜
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ2

作り方

  1. 【1】玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。キャベツは3-4cm角に切り、にんじんは半分の長さに切って1cm幅の短冊切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎの半量をしんなりするまで炒め、豚肉の半量を加えて炒めます。水を加えて沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて5分ほど煮ます。いったん火を止め、ルウを加えてよく混ぜて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮ます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、残りの玉ねぎを炒め、透き通ってきたらにんじんを加えて炒めます。にんじんにほぼ火が通ったらキャベツを加えて炒め、残りの豚肉を加えて炒めます。
  4. 【4】【3】に中華蒸し麺を加えて水を注ぎ、全体をほぐしながら炒めます。ウスターソースを加えて強火でソースをからめ、塩とコショーで味を調えます。
  5. 【5】器に盛り、上に【2】をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 801kcal
たんぱく質 31.8g
脂質 31.9g
炭水化物 92.3g
ナトリウム 2758mg
食塩相当量 7.0g

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出典:○エスビー食品