
材料 (4人分)
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牛薄切り肉200g
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玉ねぎ1個
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じゃがいも1個
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にんじん1/2本
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薄力粉大さじ1と1/2
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大さじ3
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牛脂40g
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サラダ油大さじ1と1/2
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コンソメ(固形)2個
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水600ml
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小さじ2
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少々
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塩適宜
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白飯適宜
作り方
- 【1】牛肉は4-5cm程度の大きさに切ります。野菜はすべて1.5cm角に切り、牛脂は細かく刻みます。
- 【2】鍋に牛脂を入れて炒め、脂が溶けて煙が出はじめたらたら玉ねぎをしんなりするまで炒めます。続いて牛肉を加えて色づく程度に炒め、にんじんとじゃがいもを加え火を少し弱めてしっかり炒めます。
- 【3】【2】に水とコンソメを加え、煮立ってきたらアクを取り除いて火を弱め、野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮ます。途中で浮いてきたアクを取り除きます。
- 【4】具材を煮込んでいるあいだに、フライパンにサラダ油大さじ1と薄力粉を入れて火にかけ弱火で炒めます。薄力粉が泡立ち薄く色づいてきたら焦がさないように火加減しながら薄い茶色になるまで炒め、カレー粉を加えて炒め、サラダ油小さじ1を加えてのばします。
- 【5】【3】に【4】を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。チャツネと塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【6】器に白飯とともに盛ります。
- memo
- 薄力粉は余熱でも火が通るので、焦がさないように注意してください。辛口がお好みの場合は、カレー粉を増量してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 710kcal |
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たんぱく質 | 16.0g |
脂質 | 27.0g |
炭水化物 | 94.6g |
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ナトリウム | 619mg |
食塩相当量 | 1.4g |