
材料 (4人分)
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豚ひき肉200g
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玉ねぎ2/3個
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豚ロース肉とんかつ用4枚
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キャベツ200g
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1/2箱(70g)
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水450ml
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インスタントコーヒー小さじ2
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サラダ油大さじ1
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薄力粉適宜
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溶き卵1個分
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パン粉適宜
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サラダ油適宜(揚げ用)
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とんかつソース適宜
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白飯適宜
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはせん切りにして水にさらした後水けをよくきります。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒め、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
- 【3】【2】に水を注いで沸いてきたらアクを取り、火を弱めて5分ほど煮ます。いったん火を止め、ルウを加えて溶かします。再び火をつけとろみが出るまで煮たら、インスタントコーヒーを加えます。
- 【4】豚ロース肉は脂と赤身のあいだのスジを切り、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油で揚げ、食べやすく切ります。
- 【5】器に白飯、キャベツ、とんかつを盛り、白飯の上にカレーをかけます。とんかつの上にソースをかけます。
- memo
- ・カレーに使うひき肉は、お好みで量を減らしても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1043kcal |
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たんぱく質 | 40.6g |
脂質 | 57.2g |
炭水化物 | 103.1g |
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ナトリウム | 1040mg |
食塩相当量 | 2.6g |