金沢風 ソースかつカレー

たっぷりキャベツととんかつがカレーライスと一緒になった最強の組み合わせです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー1043kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    2/3個
  • 豚ロース肉とんかつ用
    4枚
  • キャベツ
    200g
  • 1/2箱(70g)
  • 450ml
  • インスタントコーヒー
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 薄力粉
    適宜
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適宜
  • サラダ油
    適宜(揚げ用)
  • とんかつソース
    適宜
  • 白飯
    適宜

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはせん切りにして水にさらした後水けをよくきります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒め、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
  3. 【3】【2】に水を注いで沸いてきたらアクを取り、火を弱めて5分ほど煮ます。いったん火を止め、ルウを加えて溶かします。再び火をつけとろみが出るまで煮たら、インスタントコーヒーを加えます。
  4. 【4】豚ロース肉は脂と赤身のあいだのスジを切り、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油で揚げ、食べやすく切ります。
  5. 【5】器に白飯、キャベツ、とんかつを盛り、白飯の上にカレーをかけます。とんかつの上にソースをかけます。
memo
・カレーに使うひき肉は、お好みで量を減らしても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1043kcal
たんぱく質 40.6g
脂質 57.2g
炭水化物 103.1g
ナトリウム 1040mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品