門司港風 とろ~りチーズの絶品!焼きカレー

  • 調理時間30分
  • エネルギー831kcal
  • 食塩相当量3.1g

ご飯の上にカレーとチーズをかけてオーブンで香ばしく焼きました。

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は3-4cm程度の大きさに切ります。玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってしんなりしたら、牛肉を加えて炒め、水を加えます。沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め、5分煮ます。
  3. 【3】いったん火を止め、カレールウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。
  4. 【4】オーブンを180度に加熱します。耐熱容器に白飯を盛り、【3】をかけ、上にピザ用ミックスチーズをのせます。中央を少しくぼませ、卵を割り入れます。オーブンに入れて15-20分加熱し、仕上げにパセリを振ります。
memo
オーブントースターを使う場合は、卵の状態を見ながら加熱してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 831kcal
たんぱく質 27.3g
脂質 46.7g
炭水化物 68.6g
ナトリウム 1172mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品