
材料 (2人分)
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フランスパン20cm
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卵2個
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牛乳150ml
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生クリーム大さじ4
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砂糖大さじ4
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1/3本
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バター40g
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グラニュー糖大さじ1と1/3
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いちご6粒
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砂糖大さじ2
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ひとつまみ
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バニラアイスクリーム適宜
作り方
- 【1】フランスパンは4-5cm厚さに切ります。
- 【2】バットに溶きほぐした卵、牛乳、生クリーム、砂糖、さやから取り出したバニラビーンズを入れ混ぜ合わせます。
- 【3】【2】の中に【1】を入れ、20分ほどひたします。
- 【4】【3】の片面にグラニュー糖の半量をまぶします。
- 【5】フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、グラニュー糖をかけた方を下にして入れ、火を弱めて焼き色がつくように焼きます。そのあいだにもう片面にも残りのグラニュー糖をまぶし、先に入れた片面が焼けたら裏返して同様に焼きます。
- 【6】いちごをフォークでつぶし、砂糖を加えて溶かし、スペアミントをちぎって加えます。これを焼き上がったトーストにのせ、バニラアイスクリームを添えます。
- memo
- フランスパンは乾燥して少しかたくなったものの方が、よりカリッと仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 790kcal |
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たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 41.7g |
炭水化物 | 86.2g |
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ナトリウム | 675mg |
食塩相当量 | 1.8g |