カリッとしっとり♪フレンチトースト

外はカリッと中はしっとり、フランスパンで作るフレンチトーストです。ミント風味のいちごソースを添えていただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー790kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】フランスパンは4-5cm厚さに切ります。
  2. 【2】バットに溶きほぐした卵、牛乳、生クリーム、砂糖、さやから取り出したバニラビーンズを入れ混ぜ合わせます。
  3. 【3】【2】の中に【1】を入れ、20分ほどひたします。
  4. 【4】【3】の片面にグラニュー糖の半量をまぶします。
  5. 【5】フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、グラニュー糖をかけた方を下にして入れ、火を弱めて焼き色がつくように焼きます。そのあいだにもう片面にも残りのグラニュー糖をまぶし、先に入れた片面が焼けたら裏返して同様に焼きます。
  6. 【6】いちごをフォークでつぶし、砂糖を加えて溶かし、スペアミントをちぎって加えます。これを焼き上がったトーストにのせ、バニラアイスクリームを添えます。
memo
フランスパンは乾燥して少しかたくなったものの方が、よりカリッと仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 790kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 41.7g
炭水化物 86.2g
ナトリウム 675mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品