材料 (4人分)
-
合いびき肉150g
-
玉ねぎ1/2個
-
レタス3枚
-
細切りチーズ80g
-
トマト1/2個
-
卵4個
-
サラダ油大さじ2
-
1/2箱(80g)
-
水300ml
-
白飯適宜
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。レタスは太めのせん切りにして水にさらしてシャキッとさせ、水けをしっかりきります。トマトは1cm角に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油小さじ2を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら合いびき肉を加えて軽くほぐしながら炒めます。
- 【3】【2】に水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り、火を弱めて10分煮込みます。いったん火を止めハヤシルウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。
- 【4】残りのサラダ油をフライパンに入れて火にかけ、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
- 【5】器に白飯をよそい、レタス、目玉焼きを盛って【3】をかけ、トマトとピザ用ミックスチーズを飾ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 730kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.1g |
脂質 | 30.2g |
炭水化物 | 84.5g |
---|---|
ナトリウム | 993mg |
食塩相当量 | 2.6g |