ロコモコ風ハヤシボウル

目玉焼きをのせてロコモコ風に!どんぶり仕立てのちょっとオシャレなハヤシです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー730kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • レタス
    3枚
  • 細切りチーズ
    80g
  • トマト
    1/2個
  • 4個
  • サラダ油
    大さじ2
  • 1/2箱(80g)
  • 300ml
  • 白飯
    適宜

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。レタスは太めのせん切りにして水にさらしてシャキッとさせ、水けをしっかりきります。トマトは1cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油小さじ2を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら合いびき肉を加えて軽くほぐしながら炒めます。
  3. 【3】【2】に水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り、火を弱めて10分煮込みます。いったん火を止めハヤシルウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。
  4. 【4】残りのサラダ油をフライパンに入れて火にかけ、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
  5. 【5】器に白飯をよそい、レタス、目玉焼きを盛って【3】をかけ、トマトとピザ用ミックスチーズを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 730kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 30.2g
炭水化物 84.5g
ナトリウム 993mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品