手作りハーブビネガー

フレッシュハーブが使い切れずに残った時に身近なハーブでお作り頂けます。

  • 調理時間5分
  • エネルギー0kcal
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 【1】タラゴンはよく洗って、水分をよく拭き取っておきます。
  2. 【2】煮沸消毒して乾燥させた保存瓶に【1】を入れ、タラゴンに空気が触れないようにたっぷりの白ワインビネガーを注ぎます。
  3. 【3】1-2週間漬け込み、タラゴンを取り出します。
memo
タラゴンのほかにも、スィートバジル、ディル、ミント、ローズマリー、セージ、オレガノ、タイム等がおすすめです。お好みのハーブ数種類を組み合わせても、唐辛子やこしょうなどのスパイスと組み合わせてもオリジナルの風味をお楽しみいただけます。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。 栄養成分は大さじ1あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 0kcal
たんぱく質 0g
脂質 0g
炭水化物 0.1g
ナトリウム 1mg
食塩相当量 0g

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出典:○エスビー食品