
材料
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★作りやすい分量
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完熟トマト中4-5個(800g)
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玉ねぎ1/4個(50g)
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小さじ1/2
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砂糖大さじ2
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塩小さじ1
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【スパイス類】
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5粒
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3粒
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1枚
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1/2本(3cm程度)
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小さじ1/4
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大さじ1-2
作り方
- 【1】トマトは湯むきしてザク切りにします。玉ねぎはすりおろしておきます。【スパイス類】はまとめてガーゼや不織布で包んで口をしばっておきます(だしパックやお茶パックを利用しても)。
- 【2】鍋(ホーローまたはステンレス製)にトマトを入れて火にかけ、木ベラでかき混ぜながら水分を飛ばしていきます。初めは強火で、沸騰したら弱火にして、とろみがつき、最初の半量程度になるまで煮詰めます。(煮詰まってくると飛び跳ねやすいので、やけどには注意しましょう。)
- 【3】【2】に玉ねぎ、おろしにんにく、砂糖、塩、ガーゼに包んだスパイス類を加え、弱火で(最初の1/3程度の量になるまでさらに煮詰めます。
- 【4】【3】からスパイス類を取り除き、白ワインビネガーを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
- memo
- 果実のつぶつぶ感が残らない方が良い場合は、最後にザルで裏ごしします。
栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 243kcal |
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たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 60.5g |
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ナトリウム | 1976mg |
食塩相当量 | 5.0g |