つぶつぶ果実の手作りトマトケチャップ

トマトの旨みをギュッと閉じ込めた自家製トマトケチャップです。手作りならではの果実の食感、優しい味わいをお楽しみください。

  • 調理時間60分
  • エネルギー243kcal
  • 食塩相当量5.0g

材料

作り方

  1. 【1】トマトは湯むきしてザク切りにします。玉ねぎはすりおろしておきます。【スパイス類】はまとめてガーゼや不織布で包んで口をしばっておきます(だしパックやお茶パックを利用しても)。
  2. 【2】鍋(ホーローまたはステンレス製)にトマトを入れて火にかけ、木ベラでかき混ぜながら水分を飛ばしていきます。初めは強火で、沸騰したら弱火にして、とろみがつき、最初の半量程度になるまで煮詰めます。(煮詰まってくると飛び跳ねやすいので、やけどには注意しましょう。)
  3. 【3】【2】に玉ねぎ、おろしにんにく、砂糖、塩、ガーゼに包んだスパイス類を加え、弱火で(最初の1/3程度の量になるまでさらに煮詰めます。
  4. 【4】【3】からスパイス類を取り除き、白ワインビネガーを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
memo
果実のつぶつぶ感が残らない方が良い場合は、最後にザルで裏ごしします。
栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 243kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 0.9g
炭水化物 60.5g
ナトリウム 1976mg
食塩相当量 5.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品