
材料 (2人分)
-
玉ねぎ1/4個
-
ソーセージ4本
-
じゃがいも1個
-
にんじん1/4本
-
ブロッコリー適量
-
ハム2枚
-
卵1個
-
ホールコーンの缶詰大さじ1
-
のり適宜
-
サラダ油小さじ2
-
2かけ(36g)
-
水250ml
-
小さじ1
-
白飯200g
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。ソーセージ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切り、ブロッコリーは塩少々を加えてゆで、卵は固ゆでにし、エッグスライサーで切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらじゃがいも、にんじんも加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め12-13分ほど煮てソーセージを加えます。ひと煮立ちしたらいったん火を止め、カレールウを加えて溶かします。再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。
- 【3】白飯は自動車の窓になる部分を少量除いてパプリカを加えて混ぜます。ラップの上にご飯をのせて自動車を作り、のりで窓枠やドアをふち取り、ゆで卵でタイヤ、コーンでライトを作ります。ハムは、ハサミで煙形に切ります。自動車をフライ返しで崩さないように器に盛り、カレーを周囲に盛ってハムやブロッコリーを飾ります。
- memo
- ・お好みの材料でアレンジしても楽しいデコカレーになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 546kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 26.8g |
炭水化物 | 67.6g |
---|---|
ナトリウム | 1297mg |
食塩相当量 | 3.3g |