自動車カレー

自動車のデコレーションカレーです。パプリカで赤い車に仕上げます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー546kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ソーセージ
    4本
  • じゃがいも
    1個
  • にんじん
    1/4本
  • ブロッコリー
    適量
  • ハム
    2枚
  • 1個
  • ホールコーンの缶詰
    大さじ1
  • のり
    適宜
  • サラダ油
    小さじ2
  • 2かけ(36g)
  • 250ml
  • 小さじ1
  • 白飯
    200g

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。ソーセージ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切り、ブロッコリーは塩少々を加えてゆで、卵は固ゆでにし、エッグスライサーで切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらじゃがいも、にんじんも加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め12-13分ほど煮てソーセージを加えます。ひと煮立ちしたらいったん火を止め、カレールウを加えて溶かします。再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。
  3. 【3】白飯は自動車の窓になる部分を少量除いてパプリカを加えて混ぜます。ラップの上にご飯をのせて自動車を作り、のりで窓枠やドアをふち取り、ゆで卵でタイヤ、コーンでライトを作ります。ハムは、ハサミで煙形に切ります。自動車をフライ返しで崩さないように器に盛り、カレーを周囲に盛ってハムやブロッコリーを飾ります。
memo
・お好みの材料でアレンジしても楽しいデコカレーになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 546kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 26.8g
炭水化物 67.6g
ナトリウム 1297mg
食塩相当量 3.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品