
材料
-
★5-6枚分
-
【A】
-
薄力粉100g
-
ベーキングパウダー5g
-
グラニュー糖35g
-
1本
-
【B】
-
卵1個
-
牛乳80g
-
バター20g(溶かしバター)
-
ハチミツ適量(好み)
-
バター適量(好み)
作り方
- 【1】ボウルに【A】の材料を合わせてふるっておきます。バニラビーンズは包丁などでさやを切り開き、中の種を取り出しておきます。
- 【2】ボウルに【B】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、【1】のボウルに加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。よく混ざったら、バニラビーンズの粒を加えます。
- 【3】フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、濡れぶきんでフライパンの底を軽く冷ましたあと、再び火にかけ生地を流し入れます。弱めの中火で表面がふつふつと穴があいてきたら裏返して焼きます。これを5-6枚分繰り返します。
- 【4】器にのせて、好みでバターやハチミツをかけます。
- memo
- 栄養成分は1枚当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 223kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 32.6g |
---|---|
ナトリウム | 147mg |
食塩相当量 | 0.4g |