バニラの香りでハッピー♪ホットケーキ

バターとバニラビーンズの香りの相性がよく、いつものホットケーキがプロの仕上がりに♪

  • 調理時間40分
  • エネルギー223kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料

  • ★5-6枚分
  • 【A】
  •  薄力粉
    100g
  •  ベーキングパウダー
    5g
  •  グラニュー糖
    35g
  • 1本
  • 【B】
  •  卵
    1個
  •  牛乳
    80g
  •  バター
    20g(溶かしバター)
  • ハチミツ
    適量(好み)
  • バター
    適量(好み)

作り方

  1. 【1】ボウルに【A】の材料を合わせてふるっておきます。バニラビーンズは包丁などでさやを切り開き、中の種を取り出しておきます。
  2. 【2】ボウルに【B】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、【1】のボウルに加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。よく混ざったら、バニラビーンズの粒を加えます。
  3. 【3】フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、濡れぶきんでフライパンの底を軽く冷ましたあと、再び火にかけ生地を流し入れます。弱めの中火で表面がふつふつと穴があいてきたら裏返して焼きます。これを5-6枚分繰り返します。
  4. 【4】器にのせて、好みでバターやハチミツをかけます。
memo
栄養成分は1枚当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 223kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 8.8g
炭水化物 32.6g
ナトリウム 147mg
食塩相当量 0.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★ESSE