れんこんのラー油漬け

餃子やスープでおなじみのラー油で漬物を作りました。大根やきゅうりでもお作りいただけます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー151kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】うずらの卵は水から入れ、沸騰してから3分ゆで、水に取って殻をむきます。れんこんは皮をむき、1-1.5cm角で5cm長さの棒状に切ります。しょうがはせん切りにします。
  2. 【2】鍋に【A】としょうがを入れて煮立て、火を止めます。
  3. 【3】沸騰湯に【1】のれんこんを入れ、再び煮立ってから1分ゆで、ザルに上げて水けをきります。熱いうちに【2】に漬けます。
  4. 【4】うずらの卵とラー油、あれば花椒を加え、3時間以上おきます。
  5. 【5】器に盛り、ラー油を回しかけます。
memo
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 151kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 3.4g
炭水化物 23.9g
ナトリウム 1274mg
食塩相当量 3.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」