
材料 (5人分)
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豚ひき肉150g
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玉ねぎ1と1/2個
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にんじん1/2本
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セロリ1本
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小さじ1
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小さじ1
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【A】
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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大さじ1
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【B】
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コンソメ(顆粒)大さじ1
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水600ml
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トマトケチャップ大さじ2
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砂糖小さじ1
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塩少々
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サラダ油大さじ1
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白飯適量
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【デコレーション】
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ゆで卵適宜
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みょうが適宜
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パプリカ(赤)適宜
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パプリカ(黄)適宜
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適宜
作り方
- 【1】 玉ねぎ、にんじん、セロリは粗めのみじん切りにします。
- 【2】 鍋にサラダ油とおろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め、軽く塩を振ります。続いて、にんじんとセロリを加えて炒めます。
- 【3】 【2】に【A】を入れて炒め、さらに【B】を加えます。煮立ってきたら、アクを取り除き、トマトケチャップ、砂糖を加えます。時々かき混ぜながら、10分ほど煮つめ、仕上げに塩で味を調えます。
- 【4】 器に白飯をよそい、【3】と【デコレーション】の材料を顔に見立てて盛りつけます。
- memo
- 3種のスパイスから作る!簡単キーマカレーの作り方はこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 509kcal |
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たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 86.8g |
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ナトリウム | 636mg |
食塩相当量 | 1.5g |