3種のスパイスから作る!簡単キーマカレー

市販のルウを使わずに作る簡単キーマカレーです。仕上げはデコレーションで楽しく♪

  • 調理時間45分
  • エネルギー509kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】 玉ねぎ、にんじん、セロリは粗めのみじん切りにします。
  2. 【2】 鍋にサラダ油とおろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め、軽く塩を振ります。続いて、にんじんとセロリを加えて炒めます。
  3. 【3】 【2】に【A】を入れて炒め、さらに【B】を加えます。煮立ってきたら、アクを取り除き、トマトケチャップ、砂糖を加えます。時々かき混ぜながら、10分ほど煮つめ、仕上げに塩で味を調えます。
  4. 【4】 器に白飯をよそい、【3】と【デコレーション】の材料を顔に見立てて盛りつけます。
memo
3種のスパイスから作る!簡単キーマカレーの作り方はこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 509kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 9.8g
炭水化物 86.8g
ナトリウム 636mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品