
材料
-
★作りやすい分量
-
卵1個
-
酢小さじ2
-
小さじ1
-
塩小さじ1/4
-
少々
-
サラダ油200ml
-
5-6枚
作り方
- 【1】卵は常温にもどします。ディルは葉の部分を摘みます。
- 【2】ガラス製のボウルに卵、塩、ホワイトペッパー、マスタード、酢小さじ1を入れ、泡立て器またはハンドミキサーでよく混ぜます。
- 【3】サラダ油を少しずつ垂らしながら都度よく混ぜます。
- 【4】とろみが出てクリーム状になったら、残りの酢、ディルを加えて混ぜ合わせます。
- memo
- ブレンダーを使用すると、より簡単にお作りいただけます。ブレンダー使用の場合:専用計量カップにサラダ油までの材料を順に入れ、卵黄をつぶさないようにブレンダーを入れ、カップの底に固定して底に押しつけるようにしながらスイッチを入れます。表面まで乳化したら、ディルの葉を加えて全体をサッと混ぜ合わせて出来上がりです。
栄養成分は大さじ1あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 97kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.3g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 0.0g |
---|---|
ナトリウム | 36mg |
食塩相当量 | 0.1g |