たらの白ワイン蒸し

淡白なたらと野菜を油を使わずに調理しました。イタリアンハーブミックスの香りが活きて満足感を得られます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー114kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

  • 生たら切り身
    2切れ
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • ブラックオリーブ
    4個
  • しめじ
    50g
  • スナップえんどう
    4本
  • レモン
    2枚(輪切り)
  • 【A】
  •  S&Bイタリアンハーブミックス
    小さじ1
  •  塩
    2つまみ
  • 少々
  • 白ワイン
    大さじ2

作り方

  1. 【1】たらは【A】で下味をつけておきます。
  2. 【2】しめじは小房に分け、スナップえんどうはスジを取ります。パプリカは乱切り、ブラックオリーブはスライスしておきます。
  3. 【3】耐熱容器にたらを入れ、レモンをのせます。まわりに野菜を並べ、白ワインを振りかけます。
  4. 【4】ラップをして電子レンジで5分ほど加熱します。
memo
塩たらを使用する場合は、下味の塩を加えずに調理し、レモンの量を増やすと食べやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 114kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 1.3g
炭水化物 4.3g
ナトリウム 566mg
食塩相当量 1.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品