
材料 (2人分)
-
じゃがいも2個
-
牛乳350ml
-
少々
-
小さじ1/2
-
塩小さじ1/2
-
グリュイエールチーズ20g(おろしたもの)
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて1-2mm幅の薄切りにします。
- 【2】鍋に牛乳、じゃがいも、ホワイトペッパー、ナツメッグを入れ火にかけます。
- 【3】沸騰したら弱火にし、焦げないように時々混ぜながら煮詰めます。とろみがついたら塩を加えてさらに煮詰めます。
- 【4】ある程度水分が飛んだら、耐熱の器に移してグリュイエールチーズをのせ、オーブンで焦げ目がつく程度に焼き上げます。
- memo
- じゃがいものデンプン質でとろみをつけるので、水にさらさないようにしましょう。グリュイエールチーズがなければ、ピザ用ミックスチーズを使ってください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 270kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 10.0g |
炭水化物 | 32.6g |
---|---|
ナトリウム | 710mg |
食塩相当量 | 1.8g |