牛肉のグリーンペッパー煮弁当

ご飯によく合う甘辛煮はグリーンペッパーがピリッと効いています。ちょっと大人の味わいのお弁当です。

  • 調理時間35分
  • エネルギー377kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は4-5cm長さに切り、玉ねぎは縦薄切りにします。
  2. 【2】鍋に【A】を入れ、グリーンペッパーとおろししょうがを入れて火にかけます。
  3. 【3】【2】が沸いてきたら、玉ねぎを加え、さらに牛肉を加えて煮込み、煮汁がほぼなくなったら、火からおろします。
  4. 【4】きゅうりの即席漬けを作ります。きゅうりに分量の塩を振り、まな板の上で転がし(板ずり)、そのまま5分ほど置きます。小口から薄く切り、ボウルに移してカフェライムリーフパウダーを振って混ぜます。
memo
グリーンペッパーの辛みを増したい場合は、ドライの状態でラップにはさんだ上から、ビンなどを押しつけながら転がして少し砕くといいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 377kcal
たんぱく質 20.0g
脂質 22.4g
炭水化物 17.9g
ナトリウム 1320mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品