
材料 (2人分)
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牛薄切り肉200g
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玉ねぎ1/4個
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小さじ1
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小さじ1/2
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【A】
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酒大さじ1
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みりん大さじ1
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醤油大さじ2
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砂糖大さじ1と1/2
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粉末だし(和風)小さじ1/4
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水大さじ2
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【きゅうりの即席漬け】
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きゅうり1/2本
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塩小さじ1/5
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少々
作り方
- 【1】牛肉は4-5cm長さに切り、玉ねぎは縦薄切りにします。
- 【2】鍋に【A】を入れ、グリーンペッパーとおろししょうがを入れて火にかけます。
- 【3】【2】が沸いてきたら、玉ねぎを加え、さらに牛肉を加えて煮込み、煮汁がほぼなくなったら、火からおろします。
- 【4】きゅうりの即席漬けを作ります。きゅうりに分量の塩を振り、まな板の上で転がし(板ずり)、そのまま5分ほど置きます。小口から薄く切り、ボウルに移してカフェライムリーフパウダーを振って混ぜます。
- memo
- グリーンペッパーの辛みを増したい場合は、ドライの状態でラップにはさんだ上から、ビンなどを押しつけながら転がして少し砕くといいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 377kcal |
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たんぱく質 | 20.0g |
脂質 | 22.4g |
炭水化物 | 17.9g |
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ナトリウム | 1320mg |
食塩相当量 | 3.3g |