
材料 (2人分)
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★16cmのココット型1個分
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卵黄2個分
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グラニュー糖40g
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ココア15g
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薄力粉10g
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牛乳150ml
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無塩バター20g
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卵白3個分
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小さじ1/2
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【型用】
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バター適量
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グラニュー糖適量
作り方
- 【1】スフレ型に薄くバターを塗り、グラニュー糖をまぶして型を準備し、オーブンは200度に温めておきます。薄力粉、ココアはふるっておきます。
- 【2】ボウルに卵黄を割りほぐし、牛乳50ml、グラニュー糖20g、ココア、オールスパイス、薄力粉の順に加えて、よく混ぜます。
- 【3】残りの牛乳を鍋に加えて温め【2】のボウルに加え、泡立て器でよく混ぜます。なめらかになったら、こしながら再び鍋に戻します。
- 【4】鍋を中火にかけて、とろりとするまで木ベラで混ぜながら煮詰めます。火を止めて、バターを加えて混ぜ合わせます。
- 【5】別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を加えてピンと角が立つまで泡立てます。1/3量を熱い【4】の鍋に加え、泡立て器で混ぜます。
- 【6】【5】のボウルに鍋の生地を移し、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
- 【7】生地を準備した型に流し、200度のオーブンで20-25分焼きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 313kcal |
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たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 29.1g |
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ナトリウム | 136mg |
食塩相当量 | 0.4g |