チョコスフレ

スパイスの効いたほろ苦いスフレです。スフレは温度が下がるとしぼみはじめるので焼き上がりのタイミングを見計らって作りましょう。

  • 調理時間50分
  • エネルギー313kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (2人分)

  • ★16cmのココット型1個分
  • 卵黄
    2個分
  • グラニュー糖
    40g
  • ココア
    15g
  • 薄力粉
    10g
  • 牛乳
    150ml
  • 無塩バター
    20g
  • 卵白
    3個分
  • 小さじ1/2
  • 【型用】
  • バター
    適量
  • グラニュー糖
    適量

作り方

  1. 【1】スフレ型に薄くバターを塗り、グラニュー糖をまぶして型を準備し、オーブンは200度に温めておきます。薄力粉、ココアはふるっておきます。
  2. 【2】ボウルに卵黄を割りほぐし、牛乳50ml、グラニュー糖20g、ココア、オールスパイス、薄力粉の順に加えて、よく混ぜます。
  3. 【3】残りの牛乳を鍋に加えて温め【2】のボウルに加え、泡立て器でよく混ぜます。なめらかになったら、こしながら再び鍋に戻します。
  4. 【4】鍋を中火にかけて、とろりとするまで木ベラで混ぜながら煮詰めます。火を止めて、バターを加えて混ぜ合わせます。
  5. 【5】別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を加えてピンと角が立つまで泡立てます。1/3量を熱い【4】の鍋に加え、泡立て器で混ぜます。
  6. 【6】【5】のボウルに鍋の生地を移し、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  7. 【7】生地を準備した型に流し、200度のオーブンで20-25分焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 313kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 16.7g
炭水化物 29.1g
ナトリウム 136mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○エスビー食品