
材料 (2人分)
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あさり200g
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ミニトマト10個
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新玉ねぎ1個
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1枝
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オリーブオイル大さじ1
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【A】
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白ワイン50ml
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大さじ1
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塩小さじ1/4
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少々
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小さじ1/2
作り方
- 【1】あさりは海水程度の塩水につけて砂抜きをし、流水でよく洗います。
- 【2】新玉ねぎは、5mm厚さに切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。イタリアンパセリは粗みじん切りにしておきます。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、新玉ねぎを軽く炒めて、あさりと【A】を加えふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にします。
- 【4】【3】にミニトマト入れ2分ほど蒸したら、器に盛り、イタリアンパセリを散らします。
- memo
- あさりは、加熱しすぎると固くなるので、あさりの口が開いてから仕上げまでは手早くしましょう。お好みで、唐辛子を加えて辛みをプラスすると、さらに素材の甘さが際立ってきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 153kcal |
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たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 12.8g |
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ナトリウム | 1109mg |
食塩相当量 | 2.8g |