あさりと玉ねぎのさっぱり煮

あさりの旨みと新玉ねぎの甘さが調和する旬のコラボレーションです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー153kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】あさりは海水程度の塩水につけて砂抜きをし、流水でよく洗います。
  2. 【2】新玉ねぎは、5mm厚さに切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。イタリアンパセリは粗みじん切りにしておきます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、新玉ねぎを軽く炒めて、あさりと【A】を加えふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にします。
  4. 【4】【3】にミニトマト入れ2分ほど蒸したら、器に盛り、イタリアンパセリを散らします。
memo
あさりは、加熱しすぎると固くなるので、あさりの口が開いてから仕上げまでは手早くしましょう。お好みで、唐辛子を加えて辛みをプラスすると、さらに素材の甘さが際立ってきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 153kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 6.5g
炭水化物 12.8g
ナトリウム 1109mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品