えびのバジルオイル焼き

炒め油にバジルの香りを移して、えびを焼き上げます。バジルのさわやかな香りがおいしいアクセントに。

  • 調理時間15分
  • エネルギー123kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

  • 小えび
    150g
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    ひとつまみ
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 【1】えびは塩と酒(分量外)でもみ、流水で洗ってしっかりと水けをきります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにく、唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが立ってきたら【1】を加えて炒め、バジルを加えて混ぜ、塩で味を調えます。
memo
オイルを熱する時に、バジルや唐辛子が焦げないように気をつけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 123kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 6.3g
炭水化物 1.2g
ナトリウム 408mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○2012 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ