豚バラのガーリック塩ダレ丼

ガーリックをたっぷり使ってボリューム満点。レモンを絞ってさっぱりいただきます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー763kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は4-5cm長さに切り、長ねぎは小口切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を炒め、ガーリック、ブラックペッパーを振り入れ、塩少々を加えます。
  3. 【3】【A】をよく混ぜて【2】に加え、手早く混ぜてとろみがついてきたら長ねぎを加えて軽く火を通します。
  4. 【4】どんぶりに白飯を盛り、【3】をかけ、レモンを添えます。
memo
・合わせ調味液は沈殿している片栗粉をよく混ぜて加えましょう。
・お好みでいただく時にさらにブラックペッパーを振っても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 763kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 40.8g
炭水化物 83.6g
ナトリウム 670mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○2012 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ