
作り方
- 【1】オレンジは皮をしっかり洗って半分に切り、半分は果汁を絞ります。残りの半分は皮ごと5-6mm厚さの輪切りにします。
- 【2】絞ったオレンジ果汁は砂糖と混ぜ合わせます。
- 【3】スペアミントは洗って水けをきり、ラップの間にはさみます。その上に白ワインビネガーのビンを5-6回軽くおさえるように転がします。
- 【4】容器に輪切りのオレンジ、【2】と【3】を入れ、白ワインビネガーを注いで軽く混ぜ、10分ほどそのままおいてなじませます。お好みの量を氷水やヨーグルトなどで割っていただきます。
- memo
- スペアミントはドライ(大さじ1程度)でも代用できます。オレンジミントビネガー大さじ4に対し、プレーンヨーグルト150mlで割ると、おいしいヨーグルトドリンクが楽しめます。ブラウンシュガーを使ってもコクが出ておいしくできます。
栄養成分は50mlあたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 82kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 20.9g |
---|---|
ナトリウム | 2mg |
食塩相当量 | 0g |