オレンジミントビネガー

作ってすぐにいただけるデザートビネガーです。氷水やヨーグルトと割ってもおいしくいただけます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー82kcal
  • 食塩相当量0g

材料

作り方

  1. 【1】オレンジは皮をしっかり洗って半分に切り、半分は果汁を絞ります。残りの半分は皮ごと5-6mm厚さの輪切りにします。
  2. 【2】絞ったオレンジ果汁は砂糖と混ぜ合わせます。
  3. 【3】スペアミントは洗って水けをきり、ラップの間にはさみます。その上に白ワインビネガーのビンを5-6回軽くおさえるように転がします。
  4. 【4】容器に輪切りのオレンジ、【2】と【3】を入れ、白ワインビネガーを注いで軽く混ぜ、10分ほどそのままおいてなじませます。お好みの量を氷水やヨーグルトなどで割っていただきます。
memo
スペアミントはドライ(大さじ1程度)でも代用できます。オレンジミントビネガー大さじ4に対し、プレーンヨーグルト150mlで割ると、おいしいヨーグルトドリンクが楽しめます。ブラウンシュガーを使ってもコクが出ておいしくできます。
栄養成分は50mlあたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 82kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0.1g
炭水化物 20.9g
ナトリウム 2mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○2012 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ