じゃがいものガレット

朝食にもなるガレット。ナツメッグの香りでシンプルに作ります。

  • 調理時間25分
  • エネルギー323kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて5mm角の細切りにし、水にさらさずにバットに広げます。薄力粉を茶こしでじゃがいも全体に振って手で軽く混ぜ、ナツメッグと塩を振ります。
  2. 【2】1人分ずつ焼きます。フライパンにサラダ油を小さじ2とバター5gを入れて火にかけ、バターが溶けたらいったん火を止めて【1】の半量を隙間なく平らに入れます。再び火をつけて弱火でじっくりと焼きます。焼き色を見てきつね色になったら裏返し、同様に焼きます。色よく焼けたら、残りのバター10gをフライパンに端から入れて溶かしながら全体に回します。
memo
小さめに作って、料理に添えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 323kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 20.8g
炭水化物 30.4g
ナトリウム 309mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○2012 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ