
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて5mm角の細切りにし、水にさらさずにバットに広げます。薄力粉を茶こしでじゃがいも全体に振って手で軽く混ぜ、ナツメッグと塩を振ります。
- 【2】1人分ずつ焼きます。フライパンにサラダ油を小さじ2とバター5gを入れて火にかけ、バターが溶けたらいったん火を止めて【1】の半量を隙間なく平らに入れます。再び火をつけて弱火でじっくりと焼きます。焼き色を見てきつね色になったら裏返し、同様に焼きます。色よく焼けたら、残りのバター10gをフライパンに端から入れて溶かしながら全体に回します。
- memo
- 小さめに作って、料理に添えても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 323kcal |
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たんぱく質 | 3.0g |
脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 30.4g |
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ナトリウム | 309mg |
食塩相当量 | 0.8g |