豚肉のジンジャークリーム煮

ジンジャーの香りとまろやかなクリームでおもてなしにもぴったりです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー573kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • 豚肩ロース肉薄切り
    200g
  • 薄力粉
    適宜
  • 少々
  • 少々
  • バター
    10g
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【A】
  • 大さじ1/2
  •  生クリーム
    100ml
  • ブロッコリー
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1

作り方

  1. 【1】豚肉は5-6cm角に切り、軽く塩とコショーを振り、薄力粉を茶こしで全体に薄くまぶします。
  2. 【2】フライパンにバターとサラダ油を入れて火にかけ、バターが溶けてサラダ油となじんだら【1】を入れて焼きます。
  3. 【3】豚肉に火が通ったら、【A】を混ぜ合わせて加え、全体にからめて塩で味を調えます。
  4. 【4】つけ合わせの野菜は、ブロッコリーは小房に分け、にんじんは皮をむいて1cm角に切り、コンソメを加えた湯でゆでます。
memo
たっぷりのソースをお好みの場合は、生クリームとおろししょうがをそれぞれ増量してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 573kcal
たんぱく質 21.0g
脂質 48.3g
炭水化物 11.1g
ナトリウム 539mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品