
材料 (2人分)
-
白菜大1枚
-
2枝
-
塩小さじ1/4
-
【A】
-
小さじ1
-
砂糖小さじ1/3
-
オリーブオイル大さじ1と1/2
-
小さじ2
-
塩小さじ1/4
-
少々
作り方
- 【1】白菜は洗って水けをきり、縦4cm幅になるよう切り、さらに横1cm幅に切ります。ボウルに移し、塩を加えてボウルを振り、塩を全体に行き渡らせてそのまま10分置きます。
- 【2】【A】を混ぜ合わせます。チャービルは葉をちぎって茎から外しておきます。
- 【3】【1】に【A】を加えて全体を混ぜ、チャービルを加えて軽く混ぜ、器に盛ります。
- memo
- ドレッシングを合わせて長時間置くと水けが出るので、食べる直前に作りましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 99kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 3.5g |
---|---|
ナトリウム | 590mg |
食塩相当量 | 1.5g |