タイ風グリーンカレー

カレーのスパイシーさとココナッツミルクの濃厚なコクと甘みが絶妙に調和してあとをひく味わいです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー390kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切ります。なすは長さを半分に切って縦4等分に切り、水にさらした後水けをきります。たけのこは5mm幅のくし形に切り、ピーマンとパプリカは細切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱してグリーンカレーペーストを入れ、弱火で約1分炒めます。香りが出たら弱火にして、ココナッツミルク200mlを少しずつ加えます。
  3. 【3】煮立ったら鶏肉、たけのこ、なすを加えて中火で炒め、肉の色が変わったら【A】を加えて煮ます。
  4. 【4】ピーマン、パプリカ、カフェライムリーフ、残りのココナッツミルクを加え、約5分煮込みます。
  5. 【5】器に盛り、お好みで香菜やスイートバジルを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 390kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 32.6g
炭水化物 9.7g
ナトリウム 733mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品