北海道発 野菜ごろごろスープカレー

バジルが香るスープカレーに素揚げした彩り野菜をトッピングしました。見た目にもおいしい一皿です。

  • 調理時間45分
  • エネルギー500kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鍋にバターを入れ、クミンシードを香りが出るまで炒めます。いったん火を止め、鍋の中の温度か少し下がったら、おろしにんにく、バジルを加えて弱火にかけて香りを引き出します。
  2. 【2】玉ねぎを加え、じっくりと色づくまで炒めます。
  3. 【3】食べやすい大きさに切った鶏肉を入れて炒め、カレー粉を入れて全体になじませます。
  4. 【4】【A】を加えて、アクを取りながら20-30分程度煮込みます。
  5. 【5】にんじん、なすは縦に4つに切り、じゃがいも、ピーマンは半分に切ります。じゃがいも、にんじんは下ゆでします。
  6. 【6】【5】を素揚げします。ゆで卵は半分に切ります。
  7. 【7】【4】に【B】を加えて味を調え、器に盛り、【6】をトッピングします。
memo
クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 500kcal
たんぱく質 22.4g
脂質 30.2g
炭水化物 32.6g
ナトリウム 1381mg
食塩相当量 3.5g

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出典:○エスビー食品