材料 (2人分)
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鶏もも肉200-250g
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玉ねぎ1/2個(みじん切り)
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にんじん1/2本
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なす1本
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じゃがいも1個
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ピーマン2個
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ゆで卵1個
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バター20g
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小さじ1
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小さじ1-2
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小さじ1/2
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大さじ3
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【A】
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コンソメ(固形)1個
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水700ml
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1枚
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【B】
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トマトケチャップ大さじ2
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ウスターソース大さじ1
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塩適量
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砂糖適量
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サラダ油適量(揚げ用)
作り方
- 【1】鍋にバターを入れ、クミンシードを香りが出るまで炒めます。いったん火を止め、鍋の中の温度か少し下がったら、おろしにんにく、バジルを加えて弱火にかけて香りを引き出します。
- 【2】玉ねぎを加え、じっくりと色づくまで炒めます。
- 【3】食べやすい大きさに切った鶏肉を入れて炒め、カレー粉を入れて全体になじませます。
- 【4】【A】を加えて、アクを取りながら20-30分程度煮込みます。
- 【5】にんじん、なすは縦に4つに切り、じゃがいも、ピーマンは半分に切ります。じゃがいも、にんじんは下ゆでします。
- 【6】【5】を素揚げします。ゆで卵は半分に切ります。
- 【7】【4】に【B】を加えて味を調え、器に盛り、【6】をトッピングします。
- memo
- クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 500kcal |
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たんぱく質 | 22.4g |
脂質 | 30.2g |
炭水化物 | 32.6g |
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ナトリウム | 1381mg |
食塩相当量 | 3.5g |