
材料 (2人分)
-
かぼちゃ1/8個(300g)
-
玉ねぎ1/2個(100g)
-
ベーコン60g
-
小さじ1/4
-
オリーブオイル小さじ2
-
薄力粉小さじ2
-
ピザ用ミックスチーズ適量
-
適量
-
【ホワイトソースの材料】
-
牛乳250ml
-
コンソメ(顆粒)小さじ1
-
塩2-3つまみ
-
少々(6-7振り)
-
少々(6-7振り)
作り方
- 【1】かぼちゃは種とワタを除いて7mm程度の厚さに切り、半分の長さに切ります。耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3-4分ほど加熱します。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。火が通ったら、玉ねぎ、おろしにんにくを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 【3】【2】を弱火にし、薄力粉を加えて全体に行き渡るように混ぜたら【ホワイトソースの材料】を全部加えて、かき混ぜながら沸騰させます。沸騰したら、【1】のかぼちゃを加えて2-3分ほど煮ます。この間にオーブンに250度の予熱を入れておきましょう。
- 【4】グラタン皿に【3】を入れ、ピザ用ミックスチーズをお好みの量散らし、予熱しておいた250度のオーブンで10分ほど焼きます。
- 【5】チーズに焦げ目がつく程度まで焼いたら、オーブンから取り出し、最後にパセリを振ったら完成です!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 448kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.9g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 44.4g |
---|---|
ナトリウム | 827mg |
食塩相当量 | 2.1g |