簡単かぼちゃグラタン

隠し味にナツメッグを効かせて、大人も納得するおしゃれな風味に仕上げました。ハロウィンにもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー448kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは種とワタを除いて7mm程度の厚さに切り、半分の長さに切ります。耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3-4分ほど加熱します。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。火が通ったら、玉ねぎ、おろしにんにくを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. 【3】【2】を弱火にし、薄力粉を加えて全体に行き渡るように混ぜたら【ホワイトソースの材料】を全部加えて、かき混ぜながら沸騰させます。沸騰したら、【1】のかぼちゃを加えて2-3分ほど煮ます。この間にオーブンに250度の予熱を入れておきましょう。
  4. 【4】グラタン皿に【3】を入れ、ピザ用ミックスチーズをお好みの量散らし、予熱しておいた250度のオーブンで10分ほど焼きます。
  5. 【5】チーズに焦げ目がつく程度まで焼いたら、オーブンから取り出し、最後にパセリを振ったら完成です!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 448kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 23.9g
炭水化物 44.4g
ナトリウム 827mg
食塩相当量 2.1g

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出典:■オールアバウト