鶏肉のチリソース煮

エビチリではなく鶏チリです。ごはんがどんどん進む、濃い目の味つけで夕飯のおかずにピッタリ!

  • 調理時間15分
  • エネルギー359kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩、コショー、酒をもみ込んでしばらく置き、片栗粉をまぶしてから、サラダ油大さじ1/2をまぶしておきます。長ねぎはみじん切りにし、レタスは細切り(太めのせん切り)にしておきます。【鶏チリ合わせ調味料】の材料はすべて混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2とおろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を入れて弱火にかけ、1分程度炒めます。そこに、鶏肉、長ねぎを加えて、鶏肉に火が通るまで炒めます。
  3. 【3】【2】に混ぜ合わせておいた【鶏チリ合わせ調味料】を加え、とろみがついたら火を止めます。
  4. 【4】器にレタスを敷き、その上に【3】を盛りつけたら完成です!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 359kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 20.6g
炭水化物 14.7g
ナトリウム 915mg
食塩相当量 2.4g

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出典:■オールアバウト