お手軽辛味エビマヨ

いつものエビマヨにふりかけタイプのラー油をプラス!ピリリとした辛さと食感がやみつきになる一皿です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー408kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

  • えび
    大8尾(殻つき)
  • アスパラガス
    2本
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • 少々
  • 片栗粉
    大さじ1と1/2
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【A】
  • 小さじ6
  •   マヨネーズ
    大さじ2
  •   塩
    少々
  •   牛乳
    大さじ1
  •   レモンの絞り汁
    小さじ1/2
  •   砂糖
    小さじ1

作り方

  1. 【1】アスパラガスは根元を切り落とし、ハカマを取って3等分に切ります。パプリカはヘタと種を取り、乱切りにします。【A】は混ぜておきます。
  2. 【2】えびは殻をむいて、背に包丁を入れ、ワタがあれば取ります。水けを拭き取り、塩を振って片栗粉をまぶします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を中火で熱し、【2】のえびを並べて焼きます。2分ほど経ったら裏返し、さらに2分焼いて取り出します。同時にフライパンの空いている部分で、野菜もさっと焼きます。
  4. 【4】【3】のえびと野菜の油をきり、【A】をからめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 408kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 29.1g
炭水化物 15.0g
ナトリウム 1085mg
食塩相当量 2.8g

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出典:★ラー油サイト(まちの達人)