クミンポテトスプレッド

クミンの香りでワンランク上の味わいになります。パンにつけたり、サラダにしたりと便利なじゃがいも料理です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー102kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは洗い、濡れたまま皮ごと1個ずつラップに包み、1個につき4分30秒-5分加熱します。
  2. 【2】じゃがいもが熱いうちに皮をむき、ボウルに移してフォークでつぶします。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルを入れ、クミンシードを炒め、香りが出たら【2】に加えて混ぜます。
  4. 【4】ツナの缶詰の水けをきって、【3】に加え、塩、コショーで味を調え、パセリを振ります。
  5. 【5】フランスパンをトーストして添えます。
memo
じゃがいもは、竹串を刺して中まで火が通っているか確認しましょう。クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 102kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 2.7g
炭水化物 15.3g
ナトリウム 175mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品