
材料 (2人分)
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じゃがいも中2個
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ツナの缶詰小1缶(水煮)
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大さじ1
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オリーブオイル大さじ1
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塩小さじ1/2
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少々
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少々
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フランスパン適宜(1cm厚さにカットしたもの)
作り方
- 【1】じゃがいもは洗い、濡れたまま皮ごと1個ずつラップに包み、1個につき4分30秒-5分加熱します。
- 【2】じゃがいもが熱いうちに皮をむき、ボウルに移してフォークでつぶします。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを入れ、クミンシードを炒め、香りが出たら【2】に加えて混ぜます。
- 【4】ツナの缶詰の水けをきって、【3】に加え、塩、コショーで味を調え、パセリを振ります。
- 【5】フランスパンをトーストして添えます。
- memo
- じゃがいもは、竹串を刺して中まで火が通っているか確認しましょう。クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 102kcal |
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たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 2.7g |
炭水化物 | 15.3g |
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ナトリウム | 175mg |
食塩相当量 | 0.5g |