豚バラとミントの辛み炒め

豆板醤で辛く味つけをした豚バラ肉とミントの炒めものです。ミントで豚の脂も気にならず、ご飯がすすみます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー408kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚バラ肉は4cm長さに切り、玉ねぎは縦5mm幅に切ります。スペアミントは葉を取りはずしておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を敷き、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を炒め、油が赤くなったら、豚バラ肉を加えて炒め、酒とブラックペッパーを加えます。
  3. 【3】続いて、玉ねぎを加えて炒め、醤油、砂糖を加えてさらに炒め、ごま油を加えて全体を混ぜたらスペアミントを加え火からおろし、器に盛ります。
memo
豆板醤を炒めものに使う時は、最初に炒めて油が赤くなってからというのが具材を加える目安です。
ミントはすぐに火が通るので、最後に加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 408kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 35.9g
炭水化物 5.0g
ナトリウム 662mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品