
材料 (2人分)
-
豚バラ肉薄切り150g
-
玉ねぎ1/4個
-
ふたつまみ程度
-
小さじ1/3
-
小さじ1/3
-
小さじ1
-
サラダ油大さじ1と1/2
-
酒小さじ2
-
少々
-
醤油大さじ1
-
砂糖小さじ2/3
-
ごま油小さじ1/2
-
酢小さじ1(お好みで)
作り方
- 【1】豚バラ肉は4cm長さに切り、玉ねぎは縦5mm幅に切ります。スペアミントは葉を取りはずしておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油を敷き、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を炒め、油が赤くなったら、豚バラ肉を加えて炒め、酒とブラックペッパーを加えます。
- 【3】続いて、玉ねぎを加えて炒め、醤油、砂糖を加えてさらに炒め、ごま油を加えて全体を混ぜたらスペアミントを加え火からおろし、器に盛ります。
- memo
- 豆板醤を炒めものに使う時は、最初に炒めて油が赤くなってからというのが具材を加える目安です。
ミントはすぐに火が通るので、最後に加えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 408kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 35.9g |
炭水化物 | 5.0g |
---|---|
ナトリウム | 662mg |
食塩相当量 | 1.7g |