
作り方
- 【1】水菜は、洗って水けをきり、5cm長さに切ります。
- 【2】小えびは、背ワタを取り除いて洗い、ゆでておきます。
- 【3】【1】と【2】をボウルに移して塩とブラックペッパーを振って軽く混ぜ合わせ、器に盛りつけます。
- 【4】にんにくは、薄切りにしてオリーブオイルでじっくりと焦がさないように炒め、ガーリックオイルを作ります。
- 【5】【4】のガーリックオイルを【3】の上から回しかけ、レモンの絞り汁を振ります。
- memo
- ガーリックオイルは、食べる直前に熱々のものをかけましょう。作り置いて冷めたものは、にんにくを取り出し、オイルを再加熱した後ににんにくを加えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 207kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 3.3g |
---|---|
ナトリウム | 281mg |
食塩相当量 | 0.7g |