
材料 (2人分)
-
菜の花1束
-
1本
-
シブレット3本
-
マヨネーズ大さじ3
-
ゴルゴンゾーラチーズ10g
-
生クリーム大さじ2
-
レモンの絞り汁小さじ1/2
-
塩少々
-
少々
作り方
- 【1】ゴルゴンゾーラチーズはペースト状につぶし、シブレット、ディルはみじん切りにします。菜の花は冷水につけしゃきっとさせておきます。
- 【2】マヨネーズに生クリーム、【1】のチーズとハーブを混ぜ合わせ、レモンの絞り汁と塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【3】菜の花は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、氷水に落とし、水けをしぼって半分に切っておきます。
- 【4】器に盛り、【2】のソースをかけます。
- memo
- 菜の花は、ゆでる前に冷水につけておくと、歯ごたえ良くゆで上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 256kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 24.1g |
炭水化物 | 6.0g |
---|---|
ナトリウム | 432mg |
食塩相当量 | 1.1g |