菜の花のゴルゴンゾーラソース

ゴルゴンゾーラチーズの濃厚なソースと菜の花のほろ苦さがよくあった春らしい一皿です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー256kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ゴルゴンゾーラチーズはペースト状につぶし、シブレット、ディルはみじん切りにします。菜の花は冷水につけしゃきっとさせておきます。
  2. 【2】マヨネーズに生クリーム、【1】のチーズとハーブを混ぜ合わせ、レモンの絞り汁と塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  3. 【3】菜の花は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、氷水に落とし、水けをしぼって半分に切っておきます。
  4. 【4】器に盛り、【2】のソースをかけます。
memo
菜の花は、ゆでる前に冷水につけておくと、歯ごたえ良くゆで上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 256kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 24.1g
炭水化物 6.0g
ナトリウム 432mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品