
材料 (2人分)
-
ブロッコリー1/2個
-
パプリカ(赤)1/2個
-
大さじ3と1/2
-
小さじ1/5
-
オリーブオイルカップ1/2
-
【A】
-
少々
-
7cm長さのもの1本
-
塩小さじ1/2
-
少々
作り方
- 【1】マリネ液を作ります。ボウルに白ワインビネガーとおろしにんにくを入れて混ぜ合わせたところにオリーブオイルを加え、【A】を加えて混ぜます。
- 【2】ブロッコリーは、花部を小房に切り分け、柄は、かたい部分を切り落とし、残りを2-4等分に切ります。パプリカは、半分の長さに切ったあと、1cm幅に切ります。
- 【3】鍋に湯を沸かし、塩少々を加え、ブロッコリーをゆでます。色が鮮やかな緑に変わったら、パプリカを加え、10秒ほどで取り出しザルにあけ、水けをきります。
- 【4】温かいうちに【1】のマリネ液につけ、全体を混ぜます。冷めてから、器に盛りつけます。
- memo
- 作り置く場合は、冷蔵庫に保存して3日以内で食べきるようにしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 439kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 45.3g |
炭水化物 | 4.2g |
---|---|
ナトリウム | 511mg |
食塩相当量 | 1.3g |