ブロッコリーのハーブ風味マリネ

作りたてはサラダ感覚で、漬け置おいたものは、ピクルスのような味わいでいただけます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー439kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】マリネ液を作ります。ボウルに白ワインビネガーとおろしにんにくを入れて混ぜ合わせたところにオリーブオイルを加え、【A】を加えて混ぜます。
  2. 【2】ブロッコリーは、花部を小房に切り分け、柄は、かたい部分を切り落とし、残りを2-4等分に切ります。パプリカは、半分の長さに切ったあと、1cm幅に切ります。
  3. 【3】鍋に湯を沸かし、塩少々を加え、ブロッコリーをゆでます。色が鮮やかな緑に変わったら、パプリカを加え、10秒ほどで取り出しザルにあけ、水けをきります。
  4. 【4】温かいうちに【1】のマリネ液につけ、全体を混ぜます。冷めてから、器に盛りつけます。
memo
作り置く場合は、冷蔵庫に保存して3日以内で食べきるようにしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 439kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 45.3g
炭水化物 4.2g
ナトリウム 511mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品