
材料 (4人分)
-
キャベツ4-6枚
-
玉ねぎ1個
-
バター大さじ1
-
合いびき肉400g
-
卵1個
-
ベーコン4枚
-
少々
-
塩小さじ2/3
-
少々
-
コンソメ(固形)2個
-
1枚
-
赤ワイン大さじ4
-
適宜
作り方
- 【1】キャベツは、葉元のかたい部分を少しそいで薄くし、熱湯で軽くゆでて広げて冷まします。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにし、バターで軽く色づくまで炒めたら、皿に取って冷ましておきます。
- 【3】ボウルに合いびき肉を入れ、割りほぐした卵と【2】を加え、さらにオールスパイス、塩、ブラックペッパーを加えてしっかり混ぜます。
- 【4】【1】のキャベツを少しずつ重ねながら円形に広げ、その上にベーコンを八方になるように歯車状にのせます。その上に【3】をひとまとめの団子にしてのせ、ベーコンをかぶせ、さらにキャベツをかぶせて包み込みます。
- 【5】タコ糸(90cm)を3等分にして交差させた上に【4】をのせ、少しきつめにしばります。適当なところにローレルをはさみます。
- 【6】【5】がつかる程度の湯を沸かしてコンソメ、【5】を加えて強火で煮ます。沸騰したらアクを取り、赤ワインを加えて火を弱め、40分ほど煮込みます。
- 【7】切り分けて器に盛り、スープを注ぎます。つぶ入りマスタードを添えます。
- memo
- タコ糸は型崩れを防ぐために使います。指定の本数以上必要な場合は、適宜増やしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 390kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.6g |
脂質 | 25.4g |
炭水化物 | 11.7g |
---|---|
ナトリウム | 1080mg |
食塩相当量 | 2.7g |