バルダット

ひき肉をベーコンとキャベツで包んで煮込んだ料理です。まるでキャベツそのままのような大きさで切り分けるのも楽しみです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー390kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】キャベツは、葉元のかたい部分を少しそいで薄くし、熱湯で軽くゆでて広げて冷まします。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにし、バターで軽く色づくまで炒めたら、皿に取って冷ましておきます。
  3. 【3】ボウルに合いびき肉を入れ、割りほぐした卵と【2】を加え、さらにオールスパイス、塩、ブラックペッパーを加えてしっかり混ぜます。
  4. 【4】【1】のキャベツを少しずつ重ねながら円形に広げ、その上にベーコンを八方になるように歯車状にのせます。その上に【3】をひとまとめの団子にしてのせ、ベーコンをかぶせ、さらにキャベツをかぶせて包み込みます。
  5. 【5】タコ糸(90cm)を3等分にして交差させた上に【4】をのせ、少しきつめにしばります。適当なところにローレルをはさみます。
  6. 【6】【5】がつかる程度の湯を沸かしてコンソメ、【5】を加えて強火で煮ます。沸騰したらアクを取り、赤ワインを加えて火を弱め、40分ほど煮込みます。
  7. 【7】切り分けて器に盛り、スープを注ぎます。つぶ入りマスタードを添えます。
memo
タコ糸は型崩れを防ぐために使います。指定の本数以上必要な場合は、適宜増やしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 390kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 25.4g
炭水化物 11.7g
ナトリウム 1080mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品