
材料 (1人分)
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鶏もも肉1枚
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白ワイン大さじ1(または酒)
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にんにく1/2かけ
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塩小さじ1/4
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少々
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小さじ1
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小さじ1/4
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サラダ油小さじ2
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白飯250g
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3枚
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レタス1枚
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バター10g
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塩少々
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少々
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マヨネーズ大さじ2
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プレーンヨーグルト小さじ2
作り方
- 【1】鶏肉は、厚い部分に浅く包丁を入れて左右に開き(観音開き)全体を均一な厚さにし、白ワインを振りかけ手で押さえてなじませます。
- 【2】にんにくは薄切りにし、スィートバジルとレタスは5mm幅に切って一度水にさらした後、水けをきっておきます。
- 【3】【1】の鶏肉の全体に塩をつけ、ブラックペッパーを振り、カレー粉とパプリカをかけて、軽く手で押さえます。
- 【4】フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、【3】を皮目から焼きつけます。皮に少し焦げ目がつく程度に焼いたら、裏返して弱火にし、ふたをして3分加熱し、肉に火を通します。このあいだにマヨネーズとプレーンヨーグルトを混ぜてソースを作ります。
- 【5】熱い白飯にバターを混ぜ、続いて【2】を加えて混ぜ、塩とブラックペッパーを振ります。
- 【6】器に【5】を盛り、食べやすく切った【4】をのせ、上にソースをかけます。
- memo
- 白飯が熱い方がバターやハーブなどがよく混ざるので、炊きたてでない場合は、炊飯器から盛った白飯でも電子レンジでアツアツに加熱してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1207kcal |
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たんぱく質 | 40.8g |
脂質 | 66.8g |
炭水化物 | 99.1g |
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ナトリウム | 1254mg |
食塩相当量 | 3.1g |